Bookmark and Share
01. 

 

苗栗特派記者這天參訪的是位於獅潭的【清泉農場】,它可是擁有全台唯一的淡水魚博物館喔

  

  


02. 

 

這是老闆兼博物館館主兼解說員的何恭炤先生,是個道地的客家人,有著堅忍不拔的客家精神。

 

憑藉著對養魚的興趣和熱情,在沒有任何政府以及私人單位的補助下,靠著自己一步一腳印把農場建立起來,並且成功復育好多快絕種的魚兒,讓大家都能再看見牠們悠游的模樣。

 

 

 


03. 

 

農場的位置隱身在獅潭的山區,擁有清新的空氣和水質,也因為這絕佳的位置,才有辦法將瀕臨絕種的淡水魚類復育起來。

 

 


04. 

 

接下來就要進去淡水魚博物館參觀嘍!

 

一進門就看這個大看板,詳細的說明要人工繁殖魚苗需要的過程,真是一條漫長而且辛苦的復育計畫,何老闆好有毅力!

 

 


05. 

 

在博物館裡可以看到又大又長的水族箱,魚兒在其中悠遊,特派記者真的沒想到能在海生館以外的地方看到這種規模呢!

 

 


06. 

 

何老闆帶著我們一邊走一邊解說,沿路還會放上各種看板指標,讓你試著辨識魚缸中是哪一種魚類,也可以清楚知道魚兒的身家背景。

 

 


07. 

 

不時會有小魚貼近玻璃跟你打招呼唷!

 

 


08. 

 

博物館裡也有分區、分缸展示各式魚類,畢竟有些魚兒是愛吃肉的,不能讓牠們吃掉草食性的魚兒呀!

 

 


09. 

 

館內還放置了稀有魚種、保育類魚種和即將滅絕魚種看板,何老闆都會熱情的向你解說這些魚兒的不同。
 

10. 


11. 

 

何老闆也會如數家珍的和你分享博物館裡的珍藏以及台灣魚類生態的環境與珍貴,提供你很棒的知性生態之旅。

 

 


12. 

 

而照片中就是比較大型的淡水魚標本,都放在淡水魚博物館中展示喔!

  

 


13. 

 
 

除了淡水魚博物館外,清泉農場還有小木屋提供住宿,讓來此的遊客可以體驗獅潭鄉的自然清幽。
 

 

PS 清泉農場目前已不再提供住宿服務。     99.11.12補充

 

 

14. 

 
倚山傍水被大自然環繞的感覺真好,下午時分甚至會出現薄霧圍繞,很有「身在此山中,雲深不知處」的意境唷。
 
 


15. 



何老闆以開魚餐廳起家,農場裡當然不能缺少美味的魚類料理嘍,何老闆特別提供遊客品嘗經過改良的黑珍珠石斑魚,其肉質鮮美滑嫩,讓許多人聞名而來!

 

另外清泉農場內的餐飲部,除了提供新鮮的活魚大餐外,各類山產、純種土雞、山蔬野菜等應有盡有,還有景觀涼亭,提供經濟實惠的庭園式簡餐、咖啡、下午茶,等你來學知識、吃美味!

 

 

 


16. 

  一趟結合知性、育教、享受自然的旅程,心動嗎?  

 快收拾行囊出發吧!
                                                 苗栗特派記者Cinna.2010.10.20
  

農場資訊:
《營業時間》
‧餐廳:AM10:00~PM8:00
‧淡水魚博物館:AM10:00~PM4:00
《預約專線》037-9322070912-457727《傳真號碼》037-932121

《電子信箱》
joy.hcl@msa.hinet.net
《營業地址》苗栗縣獅潭鄉新店村13鄰大東勢3-1

 
《交通資訊》

衛星定位:N24.53297E120.92738
交通指引:
中山高頭份交流道下左接124縣道至珊珠湖右轉接省道台3過三灣鄉至獅潭於台三線115公里處左轉苗66 線約1公里即達
中山高公館交流道下接苗26-2(錫隘隧道)往獅潭,終點接台三線左轉往北(三灣方向)於全家便利商店路口(台三線115公里處)往獅潭市區內環道右轉苗66 線約1公里即達

 
產品資訊:
《園區服務》
◎餐飲:新鮮活魚大餐、各式山產、純種土雞、山蔬野菜
◎鄉村生活夜宿體驗:相關詳情歡迎電洽
◎全台唯一『台灣淡水魚博物館』:清泉農場自行管理復育多種台灣珍稀及瀕臨滅絕淡水魚類,並設有全台唯一『台灣淡水魚博物館』,歡迎參觀,並樂與同好交流。
◎國民旅遊卡:本農場為國民旅遊卡特約商店
 
《餐飲服務》
◎一桌十人$2000~3500元,清泉農場餐飲部提供新鮮的活魚大餐、各式山產、純種土雞、山蔬野菜。
◎另設有觀景涼亭,提供經濟實惠的庭園式簡餐、咖啡、下午茶
◎團體敬請事先預定,以免人多不及備料。
◎黑珍珠石斑魚/宅配服務:清澈山泉水養殖的黑珍珠石斑魚,魚肉脂肪分布均勻,肉質鮮美富含膠質,清蒸後食用,有如布丁般好入口,可煮湯、煎烤、油炸。即日起提供低溫宅配!
《全台唯一『台灣淡水魚博物館』》
◎園區消費者,提供免費參觀服務
 

 
《住宿服務》

目前農場將不再提供住宿服務

謝謝遊客的支持與愛護。