Bookmark and Share
01. 


02. 

鹽水港溪出海口南側的南港賞鳥區,位於行經新竹市西部濱海公路南段,是一處小而美的生態區,其堤外的濕地亦為為瀕臨絕種的臺灣招潮蟹主要棲息地之一。因堤外潮間帶濕地食物豐富,加上長久以來人為干擾程度低,堤內數個水塘,已成為野鳥覓食後休憩的場所。豐富的自然生態景觀,一直以來,為本市潮間帶生態及野鳥愛好人士的「秘密花園」。無論何時到訪,皆可欣賞到各類野鳥在此水塘休憩嬉戲的自然景觀。

市府委託新竹市野鳥學會在此設置的賞鳥牆,突顯了本市為平衡自然生態與觀景休憩所做的努力。樸實與地景相融的設計,在不驚擾生物作息的情況下,將大自然生物作息盡收眼底,為市民觀光休憩與生態保育取得良好的平衡點,是新竹市最易觀賞到野鳥生態的去處,亦為最重要的生態觀光資源之一。南港賞鳥區的南側,有一內側為泥灘地,外側為沙灘地所形成的一片美麗半月形白沙灣,景緻優美動人。冬季時在東北季風強勁的吹襲下,常可見風砂滾滾的自然景象。



資料來源:新竹市政府新竹海八景

網址:http://traffic.hccg.gov.tw/sea8/index.html